2021年1月25日月曜日

精米と製竹粉

 今朝は精米をしました。 数は5件分です。
二回目なので教わったやり方をだいぶ忘れていましたが、(米袋の口の締め方など)

次回は一人でできるくらい覚えておきたいところです。

午後は竹パウダー作りです。

金曜日に整備した中から青かった竹を選び、枝葉有りと枝葉無しに分けて

パウダーにしました。

聞くところによると、枝葉を混ぜて発酵させた場合発酵の度合いがが変化するようなので

別々で分けることにしたようです。どのような違いがあるのかはわかりませんが、
興味深いので研究してみたいですね。
出来上がった竹パウダーはなんと130kg(枝葉入りを含めると160kg)
この前作った保管箱の上段が埋まりました。
今後のためにもまだまだたくさん作っていきます。



0 件のコメント:

コメントを投稿