2019年4月28日日曜日

竹姫勝浦水田 田植え!

本日は快晴の空の下、勝浦水田の田植えが行われました。

先日竹パウダーを入れた田んぼに水が入り、いよいよ苗を植えます。
青々としたコシヒカリの苗。


お手伝いの人もたくさん。なえを田植機にセットします。


田植機が動き始めると、あっという間に何条もの苗が植え付けられていきます。



今年の竹姫もきっとおいしく実ることでしょう。そんな気持ちで苗に頑張ってねと声をかけてきました。


2019年4月19日金曜日

勝浦水田の竹パウダー散布

今日は勝浦水田の竹パウダー散布の様子の写真が届きました。

昨年の勝浦市長賞受賞に続いて、さらに上の賞をぜひ獲得してもらいたいものです。期待は大です。




竹パウダーの乳酸菌に頑張ってくれよと声をかけたくなってしまいます。

2019年4月15日月曜日

竹パウダー散布

竹姫大多喜水田の鈴木さんから竹パウダー散布の写真が届きました。
田植えは連休の後半になるとのことです。




いよいよ今年の竹姫の生産が始まりますよ~!

2019年3月16日土曜日

竹パウダー納入

先月20日に製造した竹パウダーが順調に発酵し,使用できる状態になったので,本日,雨の止み間を縫って勝浦水田の小柴さんのところに納入しました。


全部で150㎏。小柴さんは昨年のいすみ米食味コンクールに竹姫を出品し,みごとに勝浦市長賞を受賞したので,今年もきっとおいしいお米を生産してくれることでしょう!楽しみです。

コンクールの賞状を見せてもらいたいとお願いしたら,本物は自宅に大切に保管してあると言うことでコピーをいただきました。

賞状を見ると,勝浦で最上位という文言が!うれしいことこの上なしです。

また今年も,おいしいお米をお届けするために頑張ります。

2019年3月1日金曜日

竹パウダー第2弾!

本日は竹パウダー第2弾を作りました。

先月末に切り出しておいた竹をチッパーで削ります。例によって和さんと連係プレーで頑張りました。


今回は123㎏の竹パウダーができました。

倉庫では2月20日に作った竹パウダーが発酵し,パンパンに膨れていました。


今月半ばから末までには竹姫生産の協力農家に納入され,米づくりが始まります。

おいしいお米が今年もたくさんできることでしょう。ご期待ください。

2019年2月20日水曜日

竹パウダー製造

先日切り出した竹を,今日チッパーで粉砕して竹パウダーを製造しました。

いつものように和さんとの連係プレーで次々に竹パウダーを作っていきます。本日だけで190㎏の竹パウダーができました。



袋詰めした竹パウダーは空気を抜き,嫌気発酵させます。


発酵が終わって完成するのは3週間後。竹姫の作付けをお願いしている農家さんに納入します。春はもうすぐ。忙しくなります。

2019年2月19日火曜日

竹パウダー作りをスタートしました。

いよいよ今年の竹パウダー作りを開始しました。

まずは竹を切り出す竹林の整備。昨年の台風でたくさんの竹が倒れた上,塩害で枯れてしまったものも多く,今年はいつも以上に竹林整備に時間がかかりました。

二日がかりで倒れた竹や枯れ竹を片付け,こんなにきれいになりました。


そして青竹の切り出し。
これをチッパーというマシンでパウダーにします。


明日にはパウダー化作業に取りかかる予定です。

3月半ばには発酵を済ませた竹パウダーの完成です。

今年もおいしいお米をお届けします。